Cooking books

Une page qui rassemble mes livres de cuisine et de cocktails, avec commentaires (work in progress), avec les continents par ordre alphabétique (Afrique, Amérique, Asie, Europe, Océanie), puis les cuisines de fusion et les livres parlant du monde entier, et enfin les cocktails. (J’aurais bien aimé rajouter une table des matières, mais je pense que le wordpress gratuit ne le permet pas).

afrique

Hawa Hassan with Julie Turshen, In Bibi’s kitchen

Selina Perimapillai, The Island Kitchen: Recipes from Mauritius and the Indian Ocean



Amérique du nord

Christian Stevenson, Fire food: the ultimate BBQ cookbook

Toni Tipton-Martin, Jubilee. Recipes from two centuries of African American cooking



Amérique latine

Maricel E. Presilla, Gran cocina latina



Asie

Nouilles d’Asie

Meera Sodha, East: 120 Vegetarian and Vegan recipes from Bangalore to Beijing



Asie du Sud-Est

Leela Punyaratabandhu, Southeast Asian grilling



Proche et moyen-Orient

Naomi Duguid, Taste of Persia

Sabrina Ghayour, Sirocco: fabulous flavours from the East



Birmanie / Myanmar

Naomi Duguid, Burma: river of flavors

Desmond Tan, Burma superstar



chine

Carolyn Phillips, All Under Heaven: Recipes from the 35 Cuisines of China



Hong Kong

Tony Tan, Hong Kong food city



Inde

Anjum Anand, I love India

Raghavan Iyer, 660 curries

Meera Sodha, Made in India: Cooked in Britain: Recipes from an Indian Family Kitchen

Shamil Thakrar, Kavi Thakrar, Naved Nasir, Dishoom. From Bombay with love (2019)

Kannampilly Vijayan, The essential Kerala cookbook



Indonésie

Eleanor Ford, Fire Islands. Recipes from Indonesia (2019): l’auteur est anglaise et a beaucoup voyagé. Elle consacre ce livre à la cuisine indonésienne, avec des recettes au degré de facilité divers, mais pour la plupart réalisables, sans trop d’ingrédients inconnus et difficiles à trouver. Les textes de présentation sont assez limités, et des photos accompagnent beaucoup de plats, sauf dans la partie des desserts. C’est une approche très accessible de cette cuisine et le livre fait partie de mes favoris.

  • photos: *****
  • texte: **
  • originalité des recettes: ***(*)
  • authenticité des recettes: ****
  • faisabilité des recettes: ****
  • recettes favorites: les sambals (j’en ai préparés plusieurs, tous très réussis), « Coconut milk chicken » – un curry à la noix de coco. Plein d’autres recettes me tentent mais je n’ai pas encore eu l’occasion de les essayer.
  • indispensabilité du livre: *****

Vanja Van Der Leeden, Indorock. Indonesische smaken in een nieuw jasje (2019): en regardant les best of des livres de cuisine de l’année 2019, j’avais repéré ce livre en néerlandais sur la cuisine indonésienne. Comme j’aime beaucoup celui d’Eleanor Ford, j’ai acquis celui-ci, me disant que ce serait un bon complément. J’ai été déçue: les recettes demandent plein d’ingrédients et souvent une ou deux préparations complémentaires (notamment les pâtes à épices bumbu). Le vocabulaire des ingrédients en hollandais est vraiment compliqué (le galanga est nommé « laos », la pâte de crevettes « trassi » ou « terasi », les piments « lombok » et « cabe rawit »…). De plus, ces ingrédients indonésiens se trouvent sans doute facilement dans les « toko » (épiceries indonésiennes) aux Pays-Bas, mais en Belgique, c’est une autre affaire. Beaucoup de recettes possèdent une touche moderne, ce qui est intéressant, et l’auteur est très enthousiaste dans son écriture, mais c’est un livre trop spécifique aux Pays-Bas.

  • photos: ****
  • texte: ***
  • originalité des recettes: ****
  • authenticité des recettes: ***
  • faisabilité des recettes: *
  • recettes favorites: aucune. Sur tout le livre, je n’en ai noté qu’une seule que je pourrais facilement réaliser.
  • indispensabilité du livre: *(*) – la deuxième étoile étant pour le côté moderne des recettes

Lara Lee, Coconut & Sambal



Japon

Hugh Amano, Let’s make ramen


Tim Anderson, Cuisine japonaise ultra-facile (2017): j’ai fait la connaissance de Tim Anderson en regardant Masterchef sur la BBC, il a d’ailleurs gagné cette année-là. Ce n’est que bien plus tard que j’ai découvert qu’il avait écrit des livres de cuisine, et le hasard a fait que quand j’ai voulu acheter son premier, il n’était plus disponible en anglais. L’auteur dédramatise la cuisine japonaise dans son texte, et propose en effet des dizaines de recettes très faciles, parfois un peu adaptées. Il faut certains ingrédients précis, mais pas tant que ça.

  • photos: *****
  • texte: ***(*) (j’ai eu un peu de mal avec la traduction française, l’humour passe parfois bizarrement)
  • originalité des recettes: ***
  • authenticité des recettes: ****
  • faisabilité des recettes: *****
  • recettes favorites: « salade de pommes de terre japonaise », « salade de tomates au ponzu épicé » (c’est devenu un classique), « tataki de saumon ponzu-piment vert », « ramens aux coquilles saint-jacques, au bacon et aux oeufs » et plein d’autres sont sur la liste à essayer
  • indispensabilité du livre: *****

Tim Anderson, Tokyo stories: a Japanese cookbook

Tim Anderson, Vegan Japan easy

Jonas Cramby, Korean BBQ & Japanese Grills: Yakitori, yakiniku, izakaya

Harumi Kurikahra, Everyday Harumi

Tadashi Ono, The Japanese grill

Nancy Singleton Hachisu, Japan: the cookbook

Sonoko Sakai, Japanese home cooking



Malaisie

Bryan Koh, Bekwoh: Stories & recipes from Peninsula Malaysia’s East Coast (2018): un livre au contenu original, mais parfois difficile à lire à cause de tous les noms en malais. Toutes les recettes ou presque demandent des ingrédients compliqués à trouver

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  • photos: *****
  • texte: ***
  • originalité des recettes: *****
  • authenticité des recettes: *****
  • faisabilité des recettes: *
  • recettes favorites: aucune (pour le moment)
  • indispensabilité du livre: *


Thaïlande

Austin Bush, The food of Northern Thailand

Kay Plunkett-Hogge, Baan: recipes and stories from my Thai home

Andy Ricker with JJ Goode, Pok Pok. The drinking food of Thailand



turquie

Robyn Eckardt, Istanbul & beyond. Exploring the diverse cuisines of Turkey



Vietnam

Andrea Nguyen, Vietnamese food any day



Europe

Caroline Eden, Black Sea: dispatches and recipes, through darkness and light: plus un récit de voyage qu’un livre de cuisine – ma critique complète est ici. Voyage autour des pays de la Mer Noire, d’Odessa en Ukraine à Trabzon en Turquie (la partie russe, et la Géorgie ne sont pas abordées), richement illustré par de belles photos (mais sans légendes).

  • photos: *****
  • texte: ****
  • originalité des recettes: **
  • authenticité des recettes: ***
  • faisabilité des recettes: ***
  • recettes favorites: aucune (pour le moment)
  • indispensabilité du livre: **


BelgiquE

Stefan Elias, Belgisch Bakboek



Espagne

Matt Goulding, Grape, olive, pig. Deeps travels through Spain’s food culture (pas vraiment un livre de cuisine)



Océanie

Hawaii

Alana Kysar, Aloha kitchen: recipes from Hawai’i



monde

Anissa Helou, Feast: food of the Islamic world



cuisine fusion

Yotam Ottolenghi, Simple

Yotam Ottolenghi, Plenty

Yotam Ottolenghi, Plenty more

Yotam Ottolenghi, Flavour

Nik Sharma, Big flavors, beautiful food



Cocktails et alcools

Death & co. Modern classic cocktails

Fernando Castellon, Le petit Larousse des cocktails

Alex Day, Nick Fauchald, David Kaplan, Cocktail codex

Kobe Desmet & Isabel Boons, Tequila & mezcal. De complete gids

Chloe Frechette, Easy tiki

Tim « Swanky » Glazner, Mai-Kai. History & mystery of the iconic tiki restaurant

Philip Green, A drinkable feast. A cocktail companion to 1920s Paris

Michelle Gunawardana, The adventure of arrack

Ted Haigh, Vintage spirits and forgotten cocktails (Prohibition Centennial Edition)

David Lebovitz, Drinking French

François Monti, El gran libro del vermut

Rebekah Peppler, Apéritif. Cocktail hour the French way

Gary Regan, The joy of mixology (revised & updated)

Kelly « Hiphipahula » Reilly & « Trader » Tom Morgan, The home bar guide to tropical cocktails

Marcel Requien & Lucien Farnoux-Reynaud, L’heure du cocktail

Magandeep Singh, The Indian spirit. The untold story of alcohol in India

Adrienne Stillman, Spirited. Cocktails around the word