
Jentayu #4 – Cartes et Territoires & #5 Woks et marmites: ces deux numéros de la revue Jentayu traînaient sur ma PAL depuis des années et je les ai retrouvés physiquement quand j’ai mis de l’ordre. L’idée de Jérôme Bouchaud, le directeur de publication, était de partager des textes littéraires ou de non-fiction inédits, ainsi que de la poésie, d’auteurs asiatiques, sur un thème précis pour chaque numéro. Il y a eu 10 volumes et des hors-séries, j’avais acheté les deux titres cités ci-dessus. Si je rassemble les deux volumes en un commentaire, c’est parce que je suis un peu déçue: les textes viennent d’auteurs très variés, de pays aussi divers que l’Ouzbékistan ou Singapour (en passant évidemment par la Chine, l’Inde et le Japon) mais j’ai eu beaucoup de mal à m’y intéresser. Je pensais que le sujet de la cuisine m’intéresserait plus que celui de la géographie mais je me suis ennuyée, n’accrochant pas au style des auteurs pourtant très divers. Il y a trop de textes imprégnés de mythologie ou de philosophie, des textes qui me semblent un peu académiques. Et je n’ai jamais eu faim alors que c’est quand même le but d’un écrit sur la cuisine, non ? Je mets quand même trois étoiles parce que l’effort est plus que louable, et que cela peut plaire à d’autres personnes.
Le site de Jentayu, avec de nombreux compléments aux revues papier.
Je comprends que tu sois déçue. Pour ma part, je n’ai lu que les numéros dédiés à des pays ou territoires spécifiques (comme Taïwan). Je pensais qu’une anthologie thématique serait intéressante, en particulier celle sur la cuisine. C’est dommage !
Peut-être en effet que d’autres numéro me plairaient plus !