Desmond Tan & Kate Leahy, Burma Superstar. Addictive recipes from the Crossroads of Southeast Asia (2017): ce livre rassemble une collection de recettes d’un restaurant de San Francisco, des recettes birmanes de tout le pays mais aussi quelques plats chinois. Il raconte l’histoire de l’établissement et décrit la cuisine et ses plats phare. Chaque recette recette est précédée d’une introduction, la remettant dans son contexte. Quelques ingrédients ont été adaptés aux disponibilités locales mais d’autres sont réellement birmans, quoique disponibles aux Etats-Unis, comme le thé fermenté. J’ai testé trois recettes, parmi les plus simples, le « Chili lamb » (une recette chinoise en fait), le « Coconut chicken curry » et l' »Hibiscus Punch ». A chaque fois, j’ai été déçue, d’autant plus que j’adore Burma. Rivers of flavor de Naomi Duguid. J’ai aussi l’impression qu’il s’agit un peu trop de recettes de restaurant et qu’elles sont compliquée à reproduire à la maison.
- photos: **** (mais toutes les recettes ne sont pas illustrées, je dirais 70%)
- texte: ****
- originalité des recettes: ****
- authenticité des recettes: **** (quelques adaptations, et quelques recettes chinoises)
- faisabilité des recettes: ** (souvent beaucoup d’ingrédients et d’étapes)
- mesures: unités de mesures américaines uniquement (cups & ounces)
- recettes favorites: aucune (j’en ai testé trois, citées ci-dessus)
- indispensabilité du livre: *