Let’s cook our books #3: welcome to China

Après avoir lu avec beaucoup d’intérêt le récit de Fuschia Dunlop, j’avais acheté un de ses livres de cuisine, Every grain of rice. Simple Chinese home cooking. A priori, beaucoup de recettes me tentaient mais j’étais rebutée par le fait qu’il fallait en cuisiner plusieurs pour avoir un repas complet. Je me suis finalement lancée le w-e passé et j’ai préparé du « Red braised pork », un plat populaire dans toute la Chine mais issu ici de l’est du pays et « Stir-fried broccoli with chilli and Sichuan pepper » comme accompagnement.

J’ai regretté ne pas avoir de cocotte (Le Creuset) plus petite pour le plat de viande (c’est sur ma liste au moment des soldes) et il n’était pas précisé s’il fallait faire mijoter à couvert ou pas. Comme il y avait beaucoup de liquide et que sur la photo du livre, ça avait l’air d’avoir totalement réduit, j’ai fait moitié moitié, couvert au début, sans couvercle à la fin. Mon supermarché ne vend pas les morceaux bien gras de porc et je me suis rabattue sur des travers, ce qui fonctionne très bien également. J’ai même eu l’occasion de commémorer mon grand-père boucher (que je n’ai jamais connu) en ressortant son grand hachoir pour couper les morceaux en deux. Ce plat était délicieux, encore plus le jour d’après (moins le troisième jour parce que j’en avais un peu marre de manger ça !).

Les brocolis cuits sont simplement sautés au wok dans une huile parfumée au poivre de sichuan et au piment séché. Je n’ai que du poivre dans un genre de moulin en plastique non démontable et il ne me restait qu’un seul piment séché d’origine inconnue et qui s’est révélé être non piquant. Je me rends compte que je n’aime pas trop le poivre du sichuan moulu (ça donne une sale impression de sable et le goût ne me satisfait pas). De même, l’huile de sésame mise à la fin pour parfumer m’a semblé bizarre. Bref, la prochaine fois, je saute mes brocoli à l’ail !

Au final, j’ai aimé ce plat exotique et je compte bien refaire la recette de viande.

 

4 réponses sur « Let’s cook our books #3: welcome to China »

  1. l’idéal pour ce genre de plat, c’est du « pork belly », mais je ne sais pas si ça se trouve facilement en Belgique. Peut-être dans un supermarché asiatique?

    1. oui, en effet, la recette préconisait du pork belly, mais je n’ai pas de bon boucher près de chez moi et le supermarché n’en vend pas, je pense. Les ribs me semblaient moins gras aussi 😉 (et c’était noté comme alternative).

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