La recette du gâteau au yaourt

Je ne fais pas souvent de la pâtisserie, mais quand j’ai des invités, je me lance parfois dans l’une ou l’autre recette. Au niveau pâtisserie, je fais plutôt confiance à des livres d’origine française (les recettes de Nigella Lawson ne m’ont pas convaincue) et je sais que chaque recette que j’ai essayé dans Recettes pratiques du marché (éditions Atlas – quelque part dans les années 80 – 1993-95) a été une réussite. C’est le genre de livre en fascicules que ma mère achetait une fois par semaine chez le marchand de journaux.

Voici donc comment faire le gâteau au yaourt:

  • 1 orange non traitée
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 2 oeufs
  • 3 pots de farine (fermentante) + 1 cuillère à soupe (l’unité de mesure étant le pot de yaourt vide)
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d’huile neutre + 1 cuillère à soupe
  • 1 sachet de levure que j’ai remplacé en utilisant de la farine fermentante
  • 2 cuillères à soupe de rhum (mmmmh, j’en mets toujours plus !)
  • sel

Allumez le four à environ 190° (chaleur tournante) ou 210°.

Versez dans une jatte le contenant du pot de yaourt, sans jeter le pot vide car il servira d’unité de mesure.

Ajoutez les deux œufs et fouettez vigoureusement (au batteur électrique, c’est plus facile !)

Incorporez 2 pots de sucre (j’ai toujours du mal à remplir ces pots sans en mettre partout !) et le rhum. Mélangez.

Ajoutez 3 pots de farine et une pincée de sel, en fouettant pour éviter les grumeaux.

Versez le demi pot d’huile.

Lavez et essuyez l’orange, râpez le zeste au dessus de la pâte et mélangez.

Pour les moules: soit vous prenez un moule rond de 20 cm de diamètre, huilé et enfariné, soit des moules à cupcakes. Versez-y la pâte.

Dans le cas du grand moule, il faut laisser cuire 25 minutes, et pour les cupcakes environ 15 minutes. De toutes façons, il vaut mieux vérifier si c’est cuit en plantant une fourchette dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez le gâteau (le grand) et laissez refroidir !

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