Kitchen confidential

Quand je suis tombée par hasard sur Kitchen confidential d’Anthony Bourdain chez Cook ‘n’ Book, je me suis rappelée que je voulais le lire depuis très longtemps ! Le livre a fait scandale au moment de sa sortie en 2000, levant le voile sur l’organisation des cuisines dans les grands restaurants aux Etats-Unis. Parce qu’il faut bien le préciser, c’est une vision toute particulière, basée sur sa propre expérience, que nous montre Anthony Bourdain, alors chef au restaurant-brasserie à la française Les Halles. Il raconte comment, enfant, la nourriture ne l’intéressait pas, jusqu’au jour où ses parents l’ont laissé lui et son frère dans la voiture pendant qu’ils mangeaient dans un restaurant 3 étoiles en France. A partir de là, son petit jeu était de goûter à tout, de préférences au pire (d’un point de vue américain en tous cas: des fromages puants, des huîtres..). D’abord plongeur, il décide que la cuisine sera sa vie et suit une formation dans une des grandes écoles newyorkaises. Description ensuite des cuisines des grands restaurants, de l’organisation toute militaire mais aussi des personnes complètement à l’ouest et droguées qui y travaillent. Et c’est cette partie-là qui a pu choquer mais qui est aussi passionnante ! Bref, un livre que j’ai dévoré, achetant de suite les récits culinaires de Bourdain de par le monde mais aussi la suite de Kitchen confidential, où apparemment, il modère un peu son propos, parlant d’une situation qui a évolué. Rendez-vous bientôt pour la suite !

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