Quand le cuisinier est pressé…

Certaines occasions sont propices à l’essai de nouveaux restaurants, de nouvelles cuisines. Et qui n’essaie rien ne découvre rien. Partant d’une critique très positive dans l’Agenda, j’ai donc réservé une table pour deux à L’atelier de Michel D., place Vieille Halle aux Blés à Bruxelles, là où se trouvait autrefois l’excellent Jaloa. Au téléphone, accueil aimable mais quand je propose à 19h30, on me demande de plutôt venir vers 19h. Aucun souci pour nous, je suppose qu’ils veulent garder la possibilité d’un deuxième service.

Nous nous décidons pour le menu Michel D., avec vins compris. Petite dégustation de thon cru (avec à mon goût trop d’oignons de printemps qui masquent le goût) et de jambon. Puis Noix de Saint-Jacques rôties, bouillon de volaille et légumes oubliés, coquilles cuites à la perfection sur lit de topinambours, panais et une troisième racine du genre. Après une question sur ces légumes, le chef vient nous les montrer, intéressant ! Très vite, trop vite se succède la deuxième entrée: Levée de turbot cuit au plat, croustillant de pied de porc.  A nouveau une cuisson totalement maîtrisée mais un gros problème pour moi: le croustillant est extrêmement salé, quoique Monsieur me dise que c’est normal. Et bien pas pour moi !

La course étant lancée, le vin blanc pas encore terminé, le vin rouge déjà servi et voici le plat principal: Entrecôte de taureau de Camargue, poêlée de girolles. Cette succession rapide de plats m’a coupé l’appétit, et je me force un peu pour manger cette viande au goût prononcé, les girolles parfumées à l’ail et les petites pommes de terre. Monsieur lui a encore faim et avale le tout avec appétit, regrettant juste l’absence d’un légume vert.

Enfin une pause avant le dessert (la salle est loin d’être remplie et il n’y aura pas de deuxième service).  On nous laisse le choix entre plateau de fromage ou Figues pochées au Porto et épices douces, glace au miel dont je me délecte ! Pour 22h, nous sommes en route pour la maison.

Bref, un avis mitigé, plutôt négatif de ma part, assez positif de Monsieur, et vu que c’était son anniversaire, c’est d’autant mieux ! Il faut bien dire que les plats sont très joliment présentés et que les cuissons sont toujours parfaites. Juste un problème de sel et de course du marathon. Et voici la critique mi-figue mi-raison de Zone 02.

PS: pas de photos, je n’ai pas envie que les plats refroidissent le temps de les photographier…

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